Рийгикогу одобрил закон, регулирующий арендные отношения

  • Igor Volkov
  • 8 месяцев назад
  • 1418 Просмотры
  • 2 0
жилье в аренду таллин снять

На заседании в среду Рийгикогу принял закон, который защищает арендатора как более слабую сторону, а также обеспечивает большую безопасность арендодателя.

Регулирование вопросов аренды не менялось на протяжении почти 20 лет. В результате поправок участникам рынка будет дана возможность регулировать договорные отношения более гибко. При этом нужно учитывать необходимость действовать, исходя из сбалансированных решений.

Согласно закону, в договорах о найме жилья больше не будет абсолютного запрета на договорные штрафы. Также будет установлена максимальная ставка пеней. Помимо этого, сторонам будут даны более обширные возможности договориться о разделении обязанности по ремонту.

ремонт квартир Таллинн

Для защиты арендаторов установлена возможность отказаться от договора в чрезвычайном порядке в случае, если арендодатель поднимает размер арендной платы в одностороннем порядке и для арендатора эта стоимость неприемлема. В такой ситуации арендную плату нельзя поднимать до окончания договора. Арендодатель получит право расторгнуть договор с арендатором при наличии меньшей задолженности чем ранее и за более короткий срок (два месяца вместо трех).

Также предусмотрены ограничения на размер договорных штрафов, ряд требований к содержанию и оформлению соглашений по ремонтным обязательствам. Будут введены более обширные обязанности по информированию о расторжении договора ввиду задолженности.

В случае существенного нарушения неденежного обязательства договор об аренде жилья может предусматривать неустойку в размере до 10% от месячной арендной платы за одно нарушение и не более 20% от месячной арендной платы в целом за различные нарушения.

В случае договора об аренде жилья стороны могут договориться о более высокой процентной ставке за просрочку платежа (8 процентов в год), но не более чем в три раза превышающую установленную законом процентную ставку за просрочку (до 24 процентов в год).

73 депутата Рийгикогу проголосовали за внесение изменений в Закон о долговом праве, восемь – против.

По словам министра юстиции Райво Аэга, эти изменения обеспечивают защиту арендатора и безопасность арендодателя. «Я считаю, что более гибкая регуляция будет способствовать развитию фонда качественного арендного жилья в ближайшие годы и установлению долгосрочных и доверительных арендных отношений», – добавил он.

Источник: rus.postimees