Небольшая информация о прописки или регистрации в Эстонии, что надо знать !

  • Igor Volkov
  • 1 месяц назад
  • 153 Просмотры
  • 2 0
  • Что надо знать, прежде чем прописать кого-либо в свою квартиру
  • Вокруг регистрации по месту жительства ходит много слухов и страхов. Особенно это волнует таллиннцев. Прописываются в столице и переехавшие сюда из других городов Эстонии, и представители студенчества и рабочей силы из других стран. Какие привилегии дает регистрация, сколько человек может быть прописано в одной квартире и чего можно лишиться, зарегистрировав у себя жильца, узнала «МК-Эстония».

    За последние годы таллиннцев стало заметно больше, об этом говорит статистика. Арендодатели часто боятся прописывать у себя чужих людей – вдруг таким образом те получат права на их квартиру? Иногда на прописке пытаются заработать и регистрируют у себя за деньги всех желающих. И те, кто регистрирует на своей жилплощади, и те, кому нужна прописка, могут получить от факта регистрации как выгоду, так и большие проблемы.

  • Кому нужна регистрация?
  • Данные о регистрации по месту жительства граждан Эстонии регулируются Законом о Регистре народонаселения, иностранцев – этим же законом и Законом об иностранцах.

    Все граждане Эстонии обязаны иметь регистрацию по месту жительства. Причем сегодня можно регистрироваться сразу в двух местах – в одном, месте фактического проживания, постоянно, во втором, например, на даче, временно. При переезде на новое постоянное место необходимо предоставить новые данные в Регистр народонаселения в течение 14 дней.

    Иностранцы, приезжающие в Эстонию, также должны зарегистрироваться в месте проживания – в течение одного месяца со дня въезда в страну на основании вида на жительство.

    «Соответствие условиям вида на жительство проверяется Департаментом полиции и погранохраны в рамках миграционного надзора. Его осуществляет миграционное бюро департамента, – комментирует пресс-секретарь Министерства внутренних дел Керсти Рингметс. – Если иностранец не выполняет своих обязательств, согласно Закону об иностранцах, его вид на жительство может быть аннулирован, и иностранец должен будет покинуть Эстонию».

  • На каком основании можно зарегистрироваться по месту жительства?
  • «Чтобы имеющуюся в Таллинне жилплощадь зарегистрировать в качестве своего места жительства, должны быть законные основания. Человек является либо собственником жилплощади, либо должен предоставить копии документов, подтверждающих право пользования жилплощадью: например, копию договора аренды или разрешение владельца жилплощади на внесение в Регистр народонаселения данных о месте жительства, указанных в уведомлении о проживании. В последнем случае владелец может поставить подпись на уведомлении или оформить согласие отдельным документом», – отвечает руководитель Таллиннского департамента записи актов гражданского состояния Карин Каск.

    Получается, если есть договор аренды, квартирант может пойти с ним в местное самоуправление и прописаться без согласия собственника жилья. Так как договор аренды легко можно подделать, логично предположить, что зарегистрироваться можно чуть ли не по любому адресу в Эстонии. Но не так все просто. Если владелец жилплощади обнаружил, что кто-то зарегистрирован в его квартире незаконно, он может обратиться в местное самоуправление, попросить разобраться и аннулировать регистрационную запись. К слову, подделка документов уголовно наказуема.

    В некоторых случаях, добавляет Карин Каск, когда у человека нет определенного места жительства, например, он использует ночлежные дома, или же владелец жилплощади не дает согласия на регистрацию, можно обратиться с проблемой в районную управу. Тогда можно получить адрес с уточнениями. Но без регистрации оставаться нельзя.

  • Какие привилегии дает регистрация?
  • Регистрируясь в каком-либо самоуправлении, человек начинает отчислять туда свои налоги. Но также может рассчитывать и на различные «бонусы». Например, в Таллинне право на бесплатный проезд есть только у зарегистрированных столичных жителей.

    «На основании регистрации назначаются различные пособия. Например, пособие на детей, идущих в первый класс, или на похороны близкого, a также для пенсионеров, проживающих в одиночестве», – приводит примеры адвокат Hedman Partners Кати Пино.

    Зачастую, чтобы получить от города или уезда какое-либо пособие, нужно не просто там прописаться, но и быть зарегистрированным жителем на протяжении нескольких месяцев или лет. К примеру, чтобы получить пособие по рождению ребенка в Маарду, один из родителей должен проживать там, согласно данным Регистра народонаселения, не меньше полугода до рождения малыша.

  • Дает ли регистрация право претендовать на жилье, в котором человек прописан?
  • Широко распространено мнение, что прописка дает право на квартиру или дом, в которых жилец зарегистрировался. «Это не соответствует действительности, так как сам факт регистрации места жительства не дает права на использование жилья», – поясняет адвокат бюро Hedman Partners Кати Пино.

    Регистрация места жительства не влияет на собственность, для права владения недвижимостью нужно обратиться к нотариусу. «Владелец недвижимости – лицо, которое занесено собственником в Крепостную книгу Эстонии, только у него имеются обширные права в отношении данной собственности», – добавляет Пино.

  • Чего можно лишиться, зарегистрировав кого-либо в своей квартире?
  • Хотя регистрация в квартире никаких прав на нее жильцу не дает, пенсионерам стоит несколько раз подумать перед тем, как прописывать к себе кого-то. Ведь так можно лишиться пособия для одиноких пенсионеров, даже если по всем остальным критериям (возраст, размер пенсии) оно человеку полагается.

    Неважно, кто прописался в квартиру, родственник или чужой человек, неважно, проживает он там фактически или только на бумаге. Чтобы пенсионеру получить данное пособие в октябре (оно выплачивается один раз в год. – Прим.ред.), нужно, согласно данным Регистра народонаселения, быть единственным зарегистрированным по своему адресу с 1 апреля по 30 сентября.

  • Что будет, если предоставлены ложные данные о регистрации?
  • В последнее время часто говорят о том, что иностранные рабочие в Эстонии живут чуть ли не по 10 человек в квартире. Все они должны быть где-то прописаны. Или, например, фактически проживающий в одном самоуправлении гражданин может захотеть зарегистрироваться ненадолго в другом самоуправлении исключительно ради получения выгоды. К примеру, в волости Кихну пособие на рождение ребенка составляет 1000 евро, а в Кохтла-Ярве – всего 200. Пользуясь этим, некоторые предприимчивые люди могут даже за деньги регистрировать нуждающихся на своей жилплощади.

    По словам пресс-секретаря МВД Керсти Рингметс, в соответствии с Законом о Регистре народонаселения, человек обязан предоставлять верные данные о своем месте жительства в регистр и указывать тот адрес, по которому он фактически проживает. Но отслеживается ли это? И можно ли зарегистрировать по одному адресу любое количество человек?

    «Город обычно не проверяет, сколько человек зарегистрировано на территории одной жилплощади. Но при необходимости это можно сделать, – отмечает руководитель Таллиннского департамента записи актов гражданского состояния Карин Каск. – По закону, при получении запроса от местного самоуправления владелец недвижимости обязан в течение 10 дней сообщить властям имена и фамилии, личные коды или даты рождения всех известных ему жильцов, которые используют принадлежащую ему недвижимость в качестве места жительства».

    Иногда действительно бывает, что человек зарегистрирован по одному месту жительства, но проживает в другом, подтверждает Карин Каск. Например, когда горожане переезжают летом на дачу. Тем не менее, при назначении разных пособий и льгот чиновники пользуются находящимися в Регистре народонаселения данными. И фактического контроля за тем, где на самом деле проживает человек, нет.

    Источник: mke.ee