Налог на недвижимость

  • 3 недели назад
  • 18 Просмотры
  • 0 0

Для любого владельца жилья, весьма трепетным является вопрос о налогообложении при сдаче имущества в аренду или его продаже.

Покупка жилья и расходы

Если вы решили приобрести жилье в Эстонии, то нет необходимости оплачивать налог при покупке.  Но будущего собственника ожидают обязательные платежи:
· расходы на нотариуса, сумма от 100 евро;
· также необходимо внести оплату за перенос данных в регистр (сумма зависит от стоимости имущества).
Также необходимо будет внести 150 евро за оформление разрешения, которое выдают местные властные органы при покупке жилья. Налогового сбора ежегодного для владельцев квартир не предусмотрено. Но обязаны делать отчисления на земельные участки владельцы домов, компании, фирмы, а также хозяева, имеющие в собственности несколько объектов недвижимости. Сумма налогового сбора может варьироваться от 0, 25 % до 2,5% (рассчитывается в зависимости от стоимости земли по кадастру), а на сельскохозяйственные участки сумма варьируется в диапазоне от 0,1 до 2 %. Все эти показатели видоизменяются и это зависит от города. Так, например, в Пярну и Талине этот показатель равен 1, 5%, а 1% он составляет в Тарту.

Земельный налог для владельцев недвижимости (квартир) составляет порядка 30 евро ежегодно, а для собственников земли сумма меняется в зависимости от метража участка. Так за участок в 10 соток, необходимо внести 190 евро налогового сбора. Выплату надо проводить однократно, но если сумма выше 64 евро, то выплачивать ее можно частями. Если не оплатить в срок, то начисляется пеня, ее размер может дойти до 22%. В случае, если налог составляет меньше 5 евро, е5го автоматически не начисляют к оплате.
Система налогообложения в Эстонии имеет свои особенности, так существуют особые сборы государства, которых нет в других странах. Например, чтобы построить забор, необходимо взять у властей специальное разрешение, стоимость которого составляет 35 евро.

В отношении налога на недвижимость в Эстонии действует ряд правил, которые  необходимо знать:
· платить налог необходимо, если  было продано несколько объектов недвижимости в течение двух лет;
· при обмене жилья, которое стоило меньше, на жилье, которое стоит дороже, налог оплачивается с разницы между стоимостью первой и второй квартиры;
· в ситуации, когда жилье приобреталось за 6 тысяч евро и потом продалось за 10 тысяч, необходимо платить налог с разницы, т.е. с 4 тысяч евро.
Важным является урегулирование налогообложения в вопросах наследства. Если человек получил недвижимость в наследство или в подарок, то ему необходимо уплатить налог при продаже имущества. Причем процент уплаты будет рассчитываться с полной стоимости жилья, по которой оно и продается.
Существует возможность снизить расходы по налогам, но для этого необходимо продемонстрировать, что в квартире был сделан ремонт и есть подтверждающие расходы на него документы.  Во многих случаях есть возможность сократить сумму налогов, если вычесть из нее расходы на нотариуса.

Налог за сдачу квартиры

Многих собственников жилья интересует вопрос, в каких случаях оплата подоходного налога является обязанностью хозяина жилья, а в каких арендатора. Для прояснения ситуации необходимо знать, являются ли арендатор и арендодатель юридическими или физическими лицами.

Сдача в аренду квартиры между частными лицами

В случае, если квартира принадлежит частному лицу и сдается частному лицу, арендодатель прописывает все налоговые суммы в декларацию для подоходного налога и оплачивает налог, соответствующий 20%, а также погашает расходы на содержание квартиры.
По законодательству, действующему с 2016 года для физических лиц действует 20% вычет с дохода, получаемого от аренды жилья на основании договора.
Данная сумма рассматривается отдельно от расходов по коммунальным платежам и прочим дополнительным вычетам.

Вариант сдачи фирмой жилья частному лицу

В этом случае доход от сдачи жилья не облагается налогом. Но при таком варианте сдачи в сумму за аренду жилья не включается НДС.  Налог на прибыль с фирмы взимается только в случае, если деньги забираются из фирмы. По законодательству Эстонии подлежат налогообложению распределенные прибыли. Если доход фирмы вновь идет на развитие фирмы (реинвестируется), то налогом эта прибыль не облагается.

Сдача жилья частным лицом фирме

В этом случае налог платит фирма, его сумма составляет 20% от платы за аренду жилья брутто. Если частное лицо сдает жилье не профессионально, т.е не является маклером, то компания, которая арендует у хозяина жилье должна будет 20% переводить насчет департамента по налогам.
Если частное лицо сдает жилье фирме и это делает профессионально (бизнес по сдаче недвижимости), то никаких уменьшений суммы арендной платы, (идентичных размеру подоходного налога), при уплате фирмой, не предусматривается.

Если договор аренды заключен с юридическим лицом, то оно обязано уплатить подоходный налог со всей суммы за аренду жилья. При этом арендодатель получит 20% с переплаченного подоходного налога при заполнении налоговой декларации. Но стоит быть внимательными и учитывать, что схема, когда арендатор дает дополнительные деньги собственнику и тот декларирует доход, платит налог не возможна.
Очень важно, обратить внимание на оформление договора, на четкое прописанные, кто является арендатором, и кто является арендодателем. Это влияет на обязанность выплачивать подоходный налог. Если возникла непонятная ситуация, то за решением налогового вопроса стоит обратиться или к профессиональному маклеру, или напрямую в Налоговый Департамент.

 

Поможем выгодно продать/купить квартиру в Таллине
Онлайн заявка

Контактные данные